Итоги встречи 25 июля 2020 года

25 июля 2020 года состоялись очередные Бузотерки.

В этот раз формат встречи был новым и посвящен актуальным вопросам развития Своего Дела в новых условиях.

Новые вызовы – Новые решения. Опыт практиков Дела на земле.

И к нам присоединились коллеги из Бизнес Клуба IBC MBA.

По традиции мы выезжали в дождь… и по прогнозу ливни и грозы нас ждали весь день, и поехали самые смелые ))) И конечно, по традиции дождь закончился уже на первом проекте. Нас ждала комфортная погода. Как же важно не поддаваться страхам, а быть там, где хочется!

Первым мы посетили один из первых проектов поселения на земле «Ясное» (с 1987г).

Обычно мы слышим, как это здорово – жить на земле, в окружении единомышленников, как все ладится и процветает. По факту, реально, если вы начинаете работать на земле – это совсем не сказка, а труд, каждый день… Вячеслав поделился своим опытом объединения людей.

Главный опыт хозяина: нужно понимать, что на старте те идеи участников, которые закладываются, могут поменяться, как и условия договоренностей, так как «обстоятельства поменялись». И каждый может поменять свое соучастие в проекте, попросту выйти оставив остальных решать текущие вопросы.

Сейчас у Вячеслава перезагрузка, как он говорит. На земле уже начата реализация идей пермакультуры, в том числе Хольцера по формированию ландшафта. Сделаны каналы и заложены пруды. Идет поиск новых партнеров и единомышленников. Важно, кто рядом!

Одно из правил Вячеслава: неразумный делает 4 дела и получает 1 результат, умный делает одно дело и получает 1 результат, а мудрый делает 1 дело и получает 4 результата.

Что примечательно, рядом еще развивается один проект: там все очень активно! Уже живет поселок из разных домов, построен храм, своя школа, и дом престарелых (богодельня), формируется ландшафт, осваиваются соседние земли участка…Там все активно развивает сам собственник, вкладывая свои личные средства в формирование среды ему лично комфортной…

Разные идеи, разная реализация, разные возможности… разный результат.

Сытно пообедав под соснами и в беседах, мы едем на следующий проект: форелевое хозяйство.

Мы ранее были на форелевых хозяйствах в Норвегии, Исландии… в России это было первое. Когда обсуждали с управляющим цель нашего посещения я попросила его поделиться опытом для тех, кто задумывается об инвестициях и развитии Своего Дела в этом направлении.

Это хозяйство одно из самых давно развивающихся. Основные фермы форели в Карелии, здесь – филиал. Небольшой, но самый близкий к городу и поэтому активно посещаемый.

Виктор Леонтьевич поделился своим мнением: на сегодня невозможно выжить маленькому хозяйству, это скорее, как сопутствующий бизнес или хобби с доходом из другого направления. А чаще все заканчивается плохо… Выход на доход в среднем через 10 лет, много природных ограничений: каждый водоем имеет свою возможность по нагрузке по организации фермы, поэтому и есть ограничения, много сопутствующих вопросов, которые невозможно предугадать: например важен температурный режим, выше которого рыба просто не выживет. В небольшом водоеме с частыми перепадами это просто критично…  Корм и мальков покупают чаще не Российский, так как качество очень важно… На вопрос почему они не занимаются этим и таким образом могут получить самодостаточную модель, прозвучал ответ о рентабельности и особенностях такого дела. Каждый должен заниматься своим Делом.

Вспомнилась Норвегия, Исландия: там все строго. Корма делают одни, разводят мальков другие, продажа рыбы только через супермаркеты… все завязаны… Хорошо ли это? Как думаете? Может, и мы к этому идем?

На вопрос о сбыте, прозвучал ответ: все хорошо, налажены по разным каналам, но что интересно, не в рестораны! Очень редко какой ресторан в Питере готов покупать свежую форель! Не выгодно… Что же мы кушаем? Мороженую… а если вы пробовали свежую, то уже точно знаете отличие )))

Ну а мы, конечно довольные, с покупками возвращаемся к дому. Переполненные впечатлениями и обсуждением каждого проекта. День получился насыщенным!

До новых встреч!

Спасибо всем, кто поделился с нами своим опытом.

Пролистать наверх