Из дневника исследователя эко-лаборатории «Морское»:
«Несмотря на позднюю осень работы в нашем Центре продолжаются, благо погода позволяет. С радостью сообщаю, что наша команда осенью посадила более 350 плодовых деревьев, большинство из которых, мы вырастили сами из косточек.
Климат у нас полупустынный, часты сильные ветра, дождей почти нет. Вода имеет солоноватый вкус, сильно много ей поливать нельзя.
Поэтому основа полива - это конденсат влаги из камней, которыми мы обкладываем наши саженцы. Для увеличения конденсата решили попробовать вкапывать еще пластиковые трубы. Весной увидим результат.
Также активно используем ЭМ-бокаши и микоризу, для разрыхления почвы и насыщения ее полезными микроорганизмами и грибами, для создания симбиоза с деревьями. ЭМ-бокаши мы производим сами.
Все сорняки у нас в центре ферментируются по ЭМ-технологии. Ферментированные сорняки, насыщенные эффективными микроорганизмами, очень ценное природное удобрение, которое намного эффективнее навоза. Все кто хочет подробнее познакомиться с нашими опытом - приезжайте к нам. Милости просим!»

«Один из принципов пермакультуры гласит - нужно использовать местные ресурсы. Поскольку мы живем на глинистом берегу моря, и море регулярно нам дарит водоросли Цистозейру бородатую (лат. Cystoseira barbata), мы решили сделать из нее саманный кирпич. Сделали из досок форму кирпича. Размешали глину с водой до консистенции жидкой сметаны и послойно заливали глину и клали на нее водоросли с пляжа, пропитывая их глиной. Уже через сутки кирпич стал монолитом. Прочным, теплым и достаточно легким. То есть это практически идеальный строительный природный материал для здешних условий. Возможно, когда-нибудь построим из него здесь дом. Ведь из него можно выливать любые формы».

«Каменные чаши для сбора воды.
Тут, на Тарханкуте, почва настолько плотная, что идущий, хоть и редко дождь просто смывается в море, то есть в почву вода очень слабо проникает. Поэтому, чтобы собрать дождевую воду для деревьев, росу, часто выпадающую здесь по утрам и сохранить влагу после полива от выветривания, был применен метод каменных чаш.
Для этого тяпкой формируется чаша из земли, вкапываются камни по периметру чаши, чтобы предотвратить ее размыв. В середину чаши засыпаются морские водоросли для мульчирования и в последствии удобрения дерева органикой и минералами. Сверху водорослей кладутся плоские камни. Под ними из-за разности дневной и ночной температуры образуется конденсат влаги. Этим решением я очень доволен. Влага под деревьями долго сохраняется и они хорошо себя чувствуют».

«Год назад мы посадили, совместно с Гусманом Миленбаевым, у нас в центре школку миндаля. Смешали землю с опилками, добавили микоризы и ЭМ-бокашы. Выросло около 300 деревьев, которые дали прирост в год более метра. Мы сами удивлены результатами. Сейчас из этих саженцев мы делаем большой миндально-персиковый сад. Насколько природа все-таки благодатна!
Небольшая кучка орехов через год превратилась в большой сад!»

«Рассказывая о наших планах вырастить в степи западного Крыма (мыс Тарханкут) лесосад, часто слышу возражение: « Это степь, в ней есть своя прелесть!»
Почва, которую мы имеем в распоряжении, не является частью эндемичной степи и была испорчена хозяйственной деятельностью человека. Такая информация подтверждается людьми, которые жили здесь раньше. Они были свидетелями того, что в почву вносился шлам, который впоследствии оказался ядовитым. Теперь на этих почвах растет преимущественно сорная трава. Кроме того, исследуя донный ил озер северо-западного Крыма, специалисты выяснили, что здесь были леса. Об этом говорит пыльца дуба, граба, бука, которая была ими обнаружена при изучении донного ила.
В данное время на нашей планете наблюдается тенденция к опустыниванию земель, а не к озеленению. И, если сейчас не принять меры по восстановлению почвы и лесов, тогда в ближайшее время эти земли прекрасные превратятся в пустыню. У нас больше нет времени ждать, нужно действовать!»

Подписаться на рассылку