С.Сидоренко, создатель экокурорта «Морское»:
«Начало было положено, когда на купленном  участке в 6 га, заваленном мусором, в апреле 2013 года началось строительство.  За три месяца появились две улицы домиков с термоизоляцией из морских домиков и столовая.
А тем временем само место стало подсказывать, чем надо заниматься.
Вокруг - голая степь, часто бывают сильнейшие ветра, нет источников пресной воды. В 50-х годах прошлого века отсюда ушли люди.
Побывав в краеведческом музее ближайшего города Черномрское, мы узнали, что так было не всегда. Нашли карты, на которых видно, что рядом текли речки еще в начале прошлого века, а еще раньше здесь были обширные леса ценных древесных пород и древние греки строили здесь порты, чтобы вывозить  дуб и бук  во весь мир.
Так появилось понимание, что лес надо возрождать, - тогда утихнут ветра и появится пресная вода.
В одиночку с такой задачей не справится, надо привлекать общественное внимание к проблеме. Привлекать специалистов приглашать людей в это место.
И уже в октябре того же 2013 года мы провели первый эко-фестиваль "Осень в Морском", на который пригласили первого российского фермера-лесовода, интродуктора Гусмана Минлебаева, который уже добился потрясающих результатов и создал лес из ценных и краснокнижных пород деревьев на 500 га бросовой земли под Казанью.
Пригласили местных специалистов садоводов, виноградарей.
На фестивале были посеяны тысячи семян деревьев в школки, высажены сотни саженцев.
Г. Минлебаев подтвердил, что по данным, озвученным на климатологической конференции, если не будет предпринято активных мер, то через 50 лет в этих местах начнется необратимый процесс опустынивание по сахарскому типу и единственный рецепт противостоять этому - воссоздание лесов.
Затем последовал эко-фестиваль "Весна в Морском", на котором был успешный опыт посадки сотен засухоустойчивых деревьев в голой степи.
На все мероприятия мы приглашали телевидение и прессу, чтобы эффективнее донести нашу озабоченность опустыниванием и привлечь внимание общественности к этой проблеме.
Нас стали слышать и уже в сентябре 2014 года (менее чем через год после проведения нашего первого мероприятия) на открытие очередного экофестивля "Море леса" к нам приехали сажать деревья телевидение и пресса, Кординатор экологического совета, член Экспертного совета Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и экологии, Зам.министра экологии Крыма,  местная администрация, представители крупного строительного бизнеса из Керчи. Приехали музыканты и чемпион мира по единоборствам. Сообща мы посадили Аллею будущего.

Аллея Будущего Крыма - спонсорский проект фестиваля «Море Леса» и эко-курорта «Морское». Аллея Будущего символизирует вектор развития полуострова, как экологически чистого места. Будут специально подбираться деревья, редкие и ценные, подходящие для степной зоны Крыма. Создатели экокурорта, организаторы фестиваля, почетные гости, партнеры и спонсоры станут первыми, кто посадит деревья на Аллее Будущего.

•    От сухих степей - к съедобному лесу и цветущим садам.
•    От потребления - к созиданию.
•    Задача проекта - привлечь внимание широких кругов общественности, запустить волну посадки деревьев по всему Крыму.
•    Степь Крыма - это как чистый лист бумаги, на котором каждый из нас может написать свой пейзаж, оставить свой след.

Будущее приходит прямо сейчас!»

Подписаться на рассылку