С чего все началось…

Посмотрела фильм «Крым» и не могу не поделиться …

Я родилась в Севастополе и то, что происходило в феврале-марте 2014 года, для меня было очень близко.

Я очень благодарна моим близким, друзьям, которые писали, звонили и поддерживали, когда я в полном шоке в Питере не знала, что делать, как спасать своих родных и близких из Севастополя. Для меня было понятно что Крым, Севастополь просто так не согласится…

И будет война, настоящая, и не где-то далеко или по телевизору…

16 марта у моего папы день рождения и так получилось, что именно в это время я была в Крыму, в Севастополе и видела все, вернее то, что происходило, глазами обывателя.

В фильме об этом мало… Но я помню фальшивые митинги татар против России, помню пустые улицы Симферополя и на вопрос «Где все?» ответ водителя: «Все у правительства, охраняют чтобы не было диверсий. Дежурят сутками».

«Вежливых людей», мирно курящих у ВЧ Украины с командиром части или проверяющих документы на блокпосте на въезде в Севастополь.

Слезы на глазах спецназа Крыма и Севастополя, который вернулся из Киева.

Очереди Севастопольцев у пункта приема вещей для добровольцев, дежурящих на постах (деньги не брали).

Но самое главное — люди. Кто-то не верил до конца в происходящее и говорил «нагнетают», но общая решимость не допустить беспорядка, единение в желании мира…

Референдум — праздник! Я такого никогда не видела и, видимо, уже не увижу. Радостные лица празднично одетых людей, очереди к открытию.

Я помогла одной бабушке, очень старенькой, которая поднималась по лестнице со словами: «Никогда не ходила голосовать, но теперь надо, обязательно!»

Это была Сила Духа Народа, настоящая, решительная и то мужество, которое было у этих людей, поражало глубиной. Пойти против власти (Украина ), пойти наперекор всего политического сообщества… Они боялись одного, а вдруг Россия не примет…

Мы тогда готовили первый Конгресс предпринимателей в Питере, и когда близкий друг, настоящий Мастер, предложил сделать в Крыму, я просто не могла не вписаться в проект уже с «полной головой», и не начать делать его…

Так состоялся первый Конгресс предпринимателей и Деловых Сообществ.

Команда проекта, уже сформированная на тот момент, частично отказалась, не веря, что получится. Но желание помочь Крымчанам, Севастопольцам, поддержать их было выше прагматизма.

У каждого есть свой Выбор, некий поворот в Жизни.

Я искренне благодарна крымчанам и Севастополю за урок мужества отстаивать свои ценности.