Май 2014. Совместный проект с Русским Географическим Обществом, экспедиция по реке Волхов

Накануне наши ребята провели подготовку к походу: подготовили лодку, проверили снаряжение! Большое спасибо всем, кто принимал участие! И вот день отъезда… Честно говоря, ждала накануне вопросов типа: как-то холодно, дождь, может перенесем… Но все звонки были чисто деловыми и даже волнения не было! Сомнений не было, идем! Закупив продукты, мы прибыли на берег Волхова и стали готовить лодку, грузиться, тренироваться грести… После погрузки стало понятно что для нас места не так много :))) Но, втиснувшись среди гермо-мешков, мы счастливые и утепленные, так как был уже вечер и похолодало, отправились в путь! Проезжая ж/д мост, поздоровались с проезжающим поездом, который продолжал нам гудеть еще долго — так мы ему понравились! Удивительно: река достаточно большая, но судов не видно, есть навигационные огни, знаки… но нет движения… По пути, посмотрев карту, решили остановиться на ближайшем острове: Вындин остров. Когда мы достигли цели, стало смеркаться, появилась Луна — большая!!! И мы, вкусно поужинав, отправились спать под пение!!! птиц!!! Многочисленных и сладкоголосых! А запах трав! Осмотр острова завтра! Спалось очень хорошо! До завтра!

 

День 2: 16 мая.
С Добрым утром!! Проснулись от теплого солнышка и после утреннего купания, кто в Волхове, кто в росе :), вкусно завтракаем и отправляемся на исследование острова. Остров называется на карте «Антоновский», а старое название «Вындин остров». Очень заинтересовали каналы вдоль берегов острова: первая версия — осушение для выпаса скота — как-то не подходит, так как остров высок и, что интересно, каналы вырыты на разных уровнях и соединяются сухими перемычками. Да и расположение их какое-то не логичное, если смотреть глазами предпринимателя :)))
Была идея о возможности когда-то плавания внутрь острова на лодках, так как каналы достаточно глубоки даже сейчас, по прошествии стольких лет, и соединяются с рекой.
Вдруг, продираясь сквозь молодую поросль деревьев, мы попадаем на поляну — огромную, светлую! По краям растут небольшие пушистые сосенки, березы… Как среди полностью заросшего, густого леса такое чудо?! Мы, не задумываясь, распластываемся на молодой травке и под пение птиц под лучами теплого, ласкового солнышка наслаждаемся, в полном смысле, чудом Природы!
В лагерь уже шли, поедая по пути травку 🙂 и собирая листики молодой смородины и малины к чаю! Купались уже многие 🙂
После обеда нас ждет лодка и путь дальше! Адмиральский час был на лодке :))) Даже наш капитан Валентин вздремнул.
По пути мы обследовали интересный песчаный курган.
 О его происхождении мнения разделились: кто-то утверждал, что он искусственно создан при постройке газопровода, кто-то, опираясь на деревья, растущие внутри его и валуны около, что это — древняя постройка…Валуны тоже вызвали ряд мнений: грани их были ровными! Но с нами был геолог, который утверждал, что это работа ледника. В ответ Историк утверждал, что ручная работа… мы только слушали и не мешали 🙂 диспуту 🙂 .
Пока шли по реке, все рассуждали, где будем делать следующую стоянку. Решили, что это будет следующий остров, неожиданно обнаруженный на карте 🙂 , так как он маленький. Называется остров «Октябрь» или старое название «Успенский». А уже идя на лодке вдоль его берегов, мы не могли скрыть восторга от увиденного! В обрамлении деревьев на нас смотрели остатки огромного комплекса из храма и примыкающих 3-4 этажных строений.
Наш лагерь мы установили на мысу, на достаточно большой поляне с 8 большими соснами (как потом мы заметили нас тоже было 8 🙂 ) с готовым кострищем и столом! Нас как-будто ждали 🙂 . Уже вечерело и более детальное исследование острова решили оставить на завтра!
Ужин, песни у костра… и «пение» птицы-коменданта острова. Пением это трудно назвать — невероятно громкий треск! Причем прямо около нас! Других птиц просто не было слышно! Нас спас Сергей Клещев, который под утро, не выдержав, ее прогнал. И наслаждаясь тишиной и далеким пением птиц мы засыпаем!
Спокойной ночи!

 

День 4: 18 мая.
С Добрым утром! Уже стало привычным пробуждение под пение птиц, запах трав, мимозы… купание! Уже купаются все! Завтрак …  и вопрос: что делаем? Решили отдыхать! Еще раз прогуляться по острову, теперь уже каждый для себя… и, что удивительно, каждый раз все находили, открывали что-то новое для себя в этом месте! Потом были интересные беседы, нега на солнышке, игра в «Диксит» под большой развесистой березой, растущей прямо на мысу! С видом на простор Волхова! Саша Кибальник открыл в себе мастера бензопилы! Просто мастерски выпиливал нам дрова!
В общем, у нас все происходило с видом на просторы этой реки! А вечером доктор Валентин после процедур с командой играли в «Крокодила» до самых сумерек! Максим Клещев проводил эксперименты с «трубами». В общем, было весело! День пролетел быстро и интересно! Каждый реализовывал свою мечту!
Весь день купались! Все!!!У каждого уже было свое место! Я, например, выбрала под ветвями березы! Большое течение реки подхватывает и несет! Здорово!
Мы не пожалели, что остались, так как весь день вокруг нас сновали лодки желающих остановиться в этом месте… Оказывается, оно очень популярно . Но… ночь… до завтра!

 

День 5: 19 мая.
С Добрым утром!
Так не хотелось вставать, если честно… было понятно, что завтрак, сборы, домой…
Конечно, дома ждали дела, но так хотелось растянуть минуты пребывания на острове…
Но…завтрак, сборы, в путь!
По пути делаем несколько остановок для купания! Каждый раз пытаемся проводить изыскания, но они как-то уже не получаются.. куча камней при первом рассмотрении кажущейся остатками «чего-то», оказывается просто кучей после расчистки полей…
После мастер-класса от Валентина по управлению лодкой, проведенного вчера, у нас появилось уже несколько капитанов! И сам Мэтр может вздремнуть под шум мотора и плеска воды о борт… Движемся уже быстро — по течению! И всего через 3 часа прибываем на место. Сборы — достаточно не простой момент — проходят уже под жаркими лучами солнца. Кто бы сказал еще неделю назад, что сейчас будет за 30 градусов! Понимаем, что половина взятых теплых вещей так и не пригодилось! И вот мы собрались, и домой!
До следующих встреч! И до следующих путешествий!