Крым как зеркало

Не могу не поделиться. Вчера общались с предпринимателями Севастополя и услышала интересное мнение: «Бизнес по-крымски: с открытием моста сразу многие гостиницы подняли цены и на вопрос «Почему?» ответ: «Так мост же открыли…»

И хочу поделиться наблюдениями.
Крым удивителен по многим направлениям и в нем, как в зеркале отражается все, что происходит в нашей стране, но так как он небольшой то и «все» становится более заметным, явным. И стойкость при ведении Своего Дела, ценности, порой совершенно поразительные проекты, и личности, и тут же желание (страсть ) «быстро подзаработать по-легкому».

Недавно, проезжая по городам и дорогам Крыма, я увидела очень большие изменения: строятся дороги, сделаны дворы и площадки для детей…
Мир все время меняется… и каждая большая держава, в которую вливается другое государство, начинает «наводить свои порядки», другими словами, проводить свою политику.

Например Рим: сразу начинали строить дороги, чтобы была возможность оперативно передвигаться по стране (прежде всего войскам); Англия: сразу начинали выработку полезных ископаемых и вывозить к себе; Испания: вывозила золото, ценности; Америка…, а Россия … честно говоря, вспомнила, что всегда мы сразу начинали помогать выстраивать экономику нового «собрата». Отношение, как к «приемному ребенку в хорошей семье».

В случае с Крымом — это вообще удивительно: при всех вопросах перед нашей страной строятся новые дороги (которые там не делались с 1980 года), строятся новые электростанции в Севастополе и Крыму, аэропорт международного уровня (!), построили мост (!), и все для чего? Чтобы развивать регион! Настоящее возвращение домой любимого ребенка ))). Это политика государства… я не говорю о частных инвесторах, которые могут и часто ведут себя совсем по-другому, и, честно говоря, мне иногда бывает стыдно за них…

Все непросто… Я не смотрю телевизор, а смотрю вокруг тех мест, в которых бываю и общаюсь с людьми…

Я считаю, нашей стране есть чем гордиться!

Но почему-то возник и вопрос: а всегда ли мы готовы к подаркам? Не утратили ли чувство благодарности? Считаем ли мы себя частью своей страны? Или каждый «за себя»?