Август-сентябрь 2018. Деловая поездка «Свое Дело на Сахалине»

Каждый раз, когда я готовлю поездку, я всех предупреждаю: я не тур агентство и я не оказываю услугу по организации вашего отдыха! Наша цель — увидеть регион с максимально разных сторон, познакомиться с историей, природой, культурой, людьми, предпринимателями, понять, чем дышит и живет, знакомство с администрацией и организациями предпринимателей, решить свои предпринимательские цели, если они есть, найти новых партнеров, увидеть опыт других и, возможно, заразиться новой идеей развития Своего Дела.

Программа всегда насыщена и все проводится за собственные средства участников; соответственно, бюджет ограничиваем разумными тратами. Если в бюджете остается остаток, все средства идут на развитие Фонда «Свое Дело» в качестве пожертвования. Фонд вообще существует за счет личных добровольных вложений участников, не обязательно финансовых, а прежде всего партнерства и взаимной поддержке!

Сахалин… давно внутри жила мечта побывать там, и, конечно, на Курильских островах. И вот некоторое время назад начали происходить встречи с сахалинцами, которые рассказывали о своем крае и… было принято решение: «Едем!»

С февраля начала работать над поездкой: списывались со знакомыми, администрацией… Но когда в мае я сказала, что мы взяли билеты и пора бы уже перейти от общих фраз к реальным планам, все заканчивалось … тур агентствами. В общем, не ново 🙂 Я обычно иду по тому пути, который предлагается до конца. Путем переговоров с разными представителями, по телефону и мейл выяснилось, что  они могут предложить 1 экскурсию на 1 человека, с утра до раннего вечера, без проживания, за 6 тр (!!!) в группе 25 человек (!!!). На вопрос: «А что входит?» была тишина. И я поняла, что так мы далеко не уедем.  Тогда я включила свой любимый прием — «пять рукопожатий» 🙂

Разница отношения Бизнеса и Человека в нашей стране порой доходит до абсурда. Это факт. Главная сложность при работе с Сахалином — расстояние; совсем другой регион и другое отношение к жизни (остров — это остров) и время!

Именно работая с Сахалином я поняла, что когда у нас день начинается, там этот же день уже подошел к окончанию.  И никакие службы уже не работают. Выяснить практически ничего невозможно, так как пока не все могут пробиться на нашу аудиторию. Этим и пользуются многие туроператоры .

Итак! Все сложилось самым удивительным образом. Мы сняли квартиру, 3-комнатную, в самом центре, у всех главных достопримечательностей, музеев, и подъемника на главную гору, арендовали микроавтобус вездепроходный (охотник и рыболов), куплены билеты на теплоход в круиз по Курильским островам, нашли жилье и проводников на острое Итуруп… Каждый вечер мы проводили за совместным ужином и обсуждая пройденный день, делясь впечатлениями.

В общем наша страна и сильна людьми. Конечно, с каждым я предварительно лично общалась и смотрела на предмет «наш человек», и потом принимала решение. Потом один из наших новых друзей сказал: «Ирина, вы не обиделись что я вам коротко отвечал?» Что говорить, важно дело, результат ))) Наш человек, СвоеДел 🙂

Презентация о поездке (фото) >>